Рус. Укр.
 

Зарплата семейного врача может достичь 120-150 тыс. грн. в год

1477924874-9810-suprun

«О государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг и лекарственных средств», то следующее окно возможностей для реформы откроется не ранее 2021 г., после всех выборов, — об этом заявила и. о. министра здравоохранения У. Супрун.

Несколько дней назад вы предупредили, что планы запустить с июля медицинскую реформу под угрозой срыва, поскольку до сих пор не принят профильный закон. В чем проблема, есть ли консенсус во власти?

— Будем встречаться со всеми фракциями, комитетами, объяснять суть изменений. Принять закон необходимо до конца мая, чтобы мы могли внести изменения в бюджет на 2017 год и с 1 июля начинать финансировать первичное звено через государственную страховку.

 Вы говорите, что ведете переговоры с депутатами и фракциями. Уверены, что голосов за закон хватит? Кто готов их дать?

— Это такие вещи, которые надо объяснять, общаться… Реформа происходит, когда в нее вовлечены все, а не только одно министерство: Минздрав, Кабинет министров, Верховная Рада, президент. Очень важна поддержка врачей, медицинских ассоциаций, пациентов, территориальных громад, городов. Уже не стоит вопрос, будет ли реформа. Она будет. Вопрос — когда и как. Мы все понимаем, что наша якобы бесплатная система здравоохранения не работает… Нужна такая система, при которой мы сможем лечиться и получать качественные услуги там, где хотим, а государство дает гарантию оплаты этих услуг. В 2017 году на здравоохранение было выделено 77 млрд грн. Мы берем их и размазываем по всей стране. Каждый вроде бы имеет право на часть средств: примерно 4500 грн в год.

— На человека или на семью?

— На семью. Но большинство из нас не видит, куда идут эти 4500 грн. Потому что сами платят за все. Вместо этого мы предлагаем государственное страхование, где финансы идут за пациентом… Если я переселенец и зарегистрирована в Донецке, а теперь проживаю во Львове, то государство платит за меня во Львове. Неважно, где я зарегистрирована… Эта система работает во многих странах мира: в Великобритании, Испании, Канаде. Мы не менее достойны.

— Вы выбрали для Украины британскую модель страхования. Почему? Вы верите, что она у нас сможет работать?

— Это совет ВОЗ: лучшая система для развивающейся страны — государственная страховка. Великобритания пришла к ней еще в 1948 году и все еще использует. Второй момент: мы привыкли платить налоги, которые идут в бюджет, а оттуда через субвенцию выделяются на здравоохранение. Проще взять ту же субвенцию и передать ее на государственное страхование, а потом напрямую финансировать конкретные медицинские услуги.

— Некоторые эксперты называют ваши инициативы по реформированию системы здравоохранения шоковой терапией. Согласны ли вы с этим утверждением? 

— Думаю, нет. Шоковая терапия — это одномоментная реформа. Наш план расписан на три года. 2017 год — первичное звено, меняем связи «пациент-врач». Пациенты смогут выбрать своего врача не по месту регистрации, а по собственному желанию. И подпишут декларацию: это мой врач, а это мой пациент. Врач будет получать определенные средства от государства за каждого пациента. А пациент будет понимать, какие услуги получит на этом уровне.

В 2018-м будет меняться вторичное звено: врачи-специалисты и больницы. Начнем финансировать услугу. Пациент приходит к своему семейному врачу с проблемой, врач решает отправить его к специалисту, специалист оказывает услуги и получает средства напрямую от страховки. Если пациент попадает в больницу, то деньги пойдут на больницу. А в 2019 году все закончится на высокоспециализированной помощи. Так что если это шоковая терапия, то очень медленная, потому что растянута три года…

…- Как это отразится на зарплатах?

— Это одна из важнейших вещей… Если семейный врач наберет две тысячи пациентов, то сможет зарабатывать 120-150 тысяч в год.

— Вы считаете, это реально? 150 тыс в год?

— Да, и это на уровне семейного врача. На уровне других врачей это будет зависеть от места работы, от того, своя у них практика или поликлиника, или больница. Но еще очень важна автономизация медучреждений. Сейчас поликлиники, больницы, амбулатории — это коммунальные учреждения. Они работают по тарифной сетке. В дальнейшем они должны переходить в категорию неприбыльного предприятия, чтобы администрироваться иначе и освободиться от этой тарифной сетки… Администрация не может платить своим медсотрудникам больше, потому что у нее связаны руки. Они зависимы.

— У семейных врачей будет какая-то квота на пациентов? Минимальное и максимальное количество? И сколько на каждого пациента будет выделяться денег в год?

— Количество пациентов будет от 1500 до 2500. В среднем, думаю, 2000. В педиатрии меньше, они сами просили снизить планку до 800-1000, поскольку с детьми сложнее, они чаще болеют. Тариф на каждого пациента еще не определен. Но это будет не меньше, чем 250 грн на каждого пациента в год. Для детей и пожилых людей — чуть больше.

— Где можно ознакомиться со списком бесплатных услуг?

— Он разработан, на нашем сайте идет общественное обсуждение, в том числе с семейными врачами и пациентскими организациями.

— Сможет ли пациент, например, бесплатно сдать анализы?

— Некоторые анализы он тоже включает. У нас распространены специфические болезни, ранее выявление которых нужно для более эффективного лечения. Это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, — да, будем делать анализы. Также бесплатно будет оказываться экстренная медицинская помощь. И третье — паллиативная помощь: на последних днях жизни или для лучшего качества жизни неизлечимых больных. То есть паллиативная, экстренная помощь и первичное звено будут бесплатны.

На втором и третьем уровне будет совместная оплата: часть от пациентов, часть от государства. По всем услугам определим единый прозрачный тариф. Например, аппендицит, нужна операция. Скажем, государство дает на это 10 тыс грн. А тариф в больнице — 12 тыс. И либо сам пациент доплачивает 2 тыс грн, или государство — тем, кто не может (пенсионеры, бойцы АТО), или частная страховка, или страховка работодателя.

— А в частную клинику на операцию пойти можно?

— Можно. Но частные клиники не привязаны к государственным тарифам и определяют их самостоятельно. То есть в частной больнице за аппендицит вам могут выставить счет на 20 тыс грн, и 10 тыс из них вам придется доплатить самостоятельно.

— Одной из угроз реформе могут стать главврачи, которые в некоторых случаях даже в районных больницах на взятках и откатах зарабатывают 30-50 тыс в месяц. Им ваша реформа не нужна. Как менять подход?

— Не бывает однозначной правды. Есть очень много главных врачей, которые уже начали менять свою систему, чтобы получить больше автономии. Они видят, что действующий способ администрирования не очень эффективен…

В большинстве стран Европы, в США, Канаде, Австралии главный врач — не администратор, а медицинский директор. Он руководит только медициной. А администратор — это отдельный человек, менеджер, который занимается финансами. Мы сейчас меняем приказы и классификаторы, чтобы главный врач стал медицинским директором. Думаю, когда мы разделим финансовую и медицинскую части, то не будет столько проблем с главными врачами, как сейчас.

— Вы бы рискнули доверить свое здоровье украинским врачам из госклиники?

— Да. Я знаю очень много хороших врачей. Когда мой муж заболел, мы пошли к врачу здесь.

— В частную клинику или государственную больницу?

— В государственную. И у нас на самом деле есть все, чтобы построить нормальную систему. Но мы должны выбросить коррупцию и эффективно использовать средства. Извините, на собеседовании с кандидатом в главврачи «Охматдета» мы спрашивали: какой первый шаг вы бы сделали в больнице? И она нам: купила бы МРТ… Мне бы хотелось услышать: я бы открыла двери для родителей, я бы сменила философию и научила врачей общаться, я бы выбросила всех администраторов и привела новых. Я бы хотела услышать, какие будут изменения…

Полную версию интервью читайте на http://news.liga.net/interview/politics/14722325-ulyana_suprun_v_kampanii_protiv_vaktsinatsii_zameshany_politiki.htm

Валерия Кондратова, ИА «ЛІГА БізнесІнформ»

Теги: , , ,

Украинское медицинское сообщество © 2016