Рус. Укр.
 

Законопроект об отмене медреформы, внесенный депутатами Шурмой, Мусием и Папиевым, отклонен

23467172_372526829855989_9013811095635727386_o

То есть авторы даже не ставили цель противодействовать самой реформе, а лишь хотели «выбить» финансирование отрасли. Такая позиция  стороны депутатов, которые все время говорят о необходимости защиты врача, по крайней мере странная. Поскольку в случае принятия их законопроекта от отсутствия финансирования пострадали бы и пациенты, и врачи.

Если есть конструктивные замечания к реформе, а она действительно содержит неоднозначные вопросы, то было бы целесообразным именно эти проблемы и поднимать! При этом позиция уважаемых экспертов несколько непонятна. В пояснительной записке к законопроекту инициаторы прокомментировали свою позицию тем, что всё противоречит конституции, согласно которой медицина должна быть бесплатной. Последнее в наши стране означает, что и врач должен работать, очевидно, также бесплатно … Старая песня о бесплатности медицины используется для чего угодно, но только не для того, чтобы что-то реально изменить.

Такой вывод подтверждается в пояснительной записке, которую эти же авторы включили в законопроект. В ее разделе «Прогноз социально-экономических и других последствий» авторы отметили: «Одобрение проекта позволит принять действенные меры по устранению нарушений требований Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». То есть, вслух инициаторы говорят о медицине, а настоящей целью их действий является регламент!

Сейчас постановление вышеупомянутых авторов отклонено, и теперь, вероятно, спикер Рады подпишет принятый законопроект о медреформе и направит его на рассмотрение президенту.

Теги: ,

Украинское медицинское сообщество © 2016