Рус. Укр.
 

Законопроект о медреформе нужно рассмотреть до окончания сессии, — Порошенко

7214872-300x180

Об этом сообщается на официальном сайте Президента.

Глава государства акцентировал на потребности в скорейших реформах. Подготовленный Кабмином законопроект серьезно доработан представителями рабочей группы, Администрации Президента, комитетов Верховной Рады и т. д. Но ряд положений документа еще нужно доработать.

Президент отметил неприемлемость возможного положения о том, что пакет государственных гарантий пациенту будет устанавливать Правительство. «Нет. У нас пакет гарантий государства должен быть закреплен законодательно», — подчеркнул П. Порошенко. Он также обратил внимание на формулировку — не пациент, а украинский гражданин нуждается в государственной защите. Для иностранных граждан возможно право на получение медицинских услуг через механизмы страхования, — добавил Президент.

Законопроект определяет правила отбора врача и гарантированное права каждого гражданина Украины на получение медицинского обслуживания. «Я, как Президент, буду строго обеспечивать реализацию этого права», — подчеркнул Порошенко. По его словам, речь идет о недопустимости ситуации, когда врач, который, например, имеет хорошие связи и проживает возле Харьковского национального университета воздушных войск или Одесского института сухопутных войск, набрал 4000 курсантов — здоровых, молодых, которым не нужно к врачу — получает финансирование за них и может себе отдыхать в Одессе.
Президент подчеркнул: законопроект должен защищать право на заключение соглашения с врачом для людей с хроническими заболеваниями и тех, кто нуждается в регулярном посещении врача. Он добавил, что есть несколько идей по законодательному унормированию этого вопроса.

Президент подчеркнул, что необходима служба, которая бы контролировала качество и эффективность работы институтов, обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере медуслуг.

«Запуск медицинской реформы желательно провести через голосование в парламенте до завершения этой сессии», — призвал П. Порошенко. Он обратился с просьбой к секретарю Нацсовета реформ, замлавы АПУ Дм. Шимкиву, и. о. Министра здравоохранения У. Супрун и координатору рабочей группы, депутату ВР С. Березенко по итогам прошедшего обсуждения в короткие сроки сформировать предложения и передать их правительству.

Теги: , , ,

Украинское медицинское сообщество © 2016