Рус. Укр.
 

Утвердили новый классификатор профессий. Что изменится для медиков?

2193_ua_main1

А именно, были введены новые названия профессий: «врач внутренней медицины», «ассистент эрготерапевта», «ассистент физического терапевта», «парамедик», «экстренный медицинский техник», «инструктор по оказанию догоспитальной помощи», «инструктор по оказанию первой помощи» .

Изменено название профессии «фельдшер медицины неотложных состояний» на «парамедик», а «врач-терапевт» на «врач внутренней медицины». Также изменено название профессии «сестра медицинская лечебной физкультуры», «сестра медицинская массажа» на «ассистент физического терапевта». Название «инструктор трудовой терапии» и «инструктор  трудовой адаптации» изменено на «ассистент эрготерапевта».

Согласно международной классификации в новом классификаторе отменено такие профессиональные названия профессий, как «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового врачебного участка», «специалист по физической реабилитации».

Классификатор профессий используется для записи о работе в трудовые книжки работников. Подчеркиваем, что ни в коем случае не идет об отмене должностей или увольнении медицинских работников. Медики с соответствующим образованием и навыками автоматически занимают должности с новыми профессиональными названиями, с последующим прохождением курсов повышения квалификации.

На сегодня Министерство здравоохранения Украины совместно со специалистами приводит в соответствие связанные с этими изменениями нормативные правовые акты.

Нововведения не вызовут сокращения медицинских работников, а только приведут в соответствие с европейскими стандартами названия должностей и программы подготовки. Просим не верить манипуляциям и распространять официальную и проверенную информацию.

По материалам официального сайта МЗ Украины

Теги:

Украинское медицинское сообщество © 2016