Рус. Укр.
 

У нас маленький выбор и небольшая конкуренция. Некоторые лекарства стоят в 20 раз дороже чем в ЕС, — Супрун

censor_news_big32

Об этом на брифинге по поводу упрощения процедуры регистрации лекарств сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

«В Украине фармацевтический рынок имеет некоторые недостатки, в частности это маленький ассортимент эффективных лекарственных средств. В Германии 45 тысяч лекарственных средств, а у нас 13 тысяч, поэтому это маленький выбор и небольшая конкуренция. А второе — завышенные цены: некоторые наши лекарства стоят в 20 раз дороже, чем в европейских странах», — сказала Супрун, подчеркнув, что дешевые препараты найти невозможно, потому что они не зарегистрированы в Украине.

Так, по словам руководительницы Минздрава, в ЕС только от рака крови зарегистрировано в 2,5 раза больше препаратов, чем в Украине. В то же время и система регистрации лекарственных средств, которая существовала в Украине до сих пор, приводила к тому, что регистрация отдельных препаратов иностранных фармпроизводителей продолжалась 2-3 года.

Одним из аспектов упрощения системы регистрации лекарств является признание регистрационных документов регулирующих органов тех стран, в которых эти препараты не просто зарегистрированы, но и используются в лечении, добавила Супрун. По ее словам, это позволит закупать лекарства как за средства госбюджета, так и за счет местных бюджетов и больниц. А также упростит выход на украинский рынок как оригинальных, так и дженериков, добавила она.

«Дженерики в западных странах имеют биоэквивалентность к оригиналу, это очень жесткие требования, они имеют тот же эффект, что и оригинальные лекарства, но стоят дешевле. В Канаде 64% лекарств являются дженериками, в Германии — 85%, в Великобритании, Франции — 80%. Из 13 тысяч препаратов, зарегистрированных в Украине, очень много дженерических, и они эффективны», — сказала Супрун.

Источник: https://censor.net.ua/n3038085

Теги: ,

Украинское медицинское сообщество © 2016