Укр. Рус.
 

Требования к поставщикам медуслуг могут быть утверждены в ближайшее время, — Ковтонюк

censor_news_big316

Ряд нормативных актов относительно автономизации медучреждений, в том числе требования к поставщикам медуслуг, могут быть утверждены в ближайшее время.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Среди этих нормативных актов также перечень платных услуг по медобслуживанию, перечень неподлежащих автономизации учреждений здравоохранения, а также примерный договор между учреждением здравоохранения и распорядителем бюджетных средств

«До сих пор эти нормативные акты не были приняты из-за принятия законопроекта о госфинансовых гарантиях. Разработка этих актов была под влиянием этого закона. Они будут согласованы с этим законом и будут разработаны в ближайшие время», — сказал он на заседании подкомитета по медреформе комитета Верховной Рады по здравоохранению в среду.

П.Ковтонюк также сообщил, что «в ближайшее время» будут приняты ряд нормативных актов относительно медреформы, в частности, порядок предоставления первичной медпомщи, порядок выбора врача первичной медпомощи и порядок функционировании системы электронного здравоохранения (eHealth).

Вместе с тем, он отметил, что для автономизации достаточно действующих нормативных актов.

П.Ковтонюк напомнил, что за первый месяц 2018 года 75 медучреждений самостоятельно прошли процедуру автономизации «без какого-то приказа и поручения».

«Сейчас, я думаю, этот процесс пойдет активнее», — сказал он.

Замминистра здравоохранения призвал областные департаменты здравоохранения распространять разработанные Минздравом методические рекомендации по автономизации медучреждений.

«Методические рекомендации уже попали во все областные управления здравоохранения. Они постоянно обновляется, и мы просим областные департаменты и городские департаменты распространять обновленные версии», — сказал он.

П.Ковтонюк пояснил, что обновление рекомендаций связано с практическими ответами на вопросы, с которыми сталкиваются медучреждения в процессе автономизации на местах.

Среди таких вопросов, в частности, необходимость смены ЕДРПУО, некоторые вопросы налогообложения и регистрации предприятий.

«Мы сразу обращаемся в соответствующий орган, получаем разъяснение и добавляем в эти рекомендации», — заверил П. Ковтонюк.

Вместе с тем, он призвал руководителей медучреждений «не впадать в настроения дикого капитализма» в расчете на получение прибыли от продажи медуслуг.

«Было, например, что некоторые медучреждения обращались к нам, что мол, они хотят автономизироваться и начать продавать людям медуслуги. Нужно понимать, что основным покупателем медуслуг будет государство в лице НСЗУ», — сказал он.

Как сообщалось, Минздрав внес изменения в методические рекомендации по автономизации медицинских учреждений, необходимой для реформирования системы здравоохранения. Рекомендации должны помочь органам местного самоуправления, руководителям департаментов и управлений здравоохранения, а также самим учреждениям в изменении хозяйственно-правового статуса – превращения из бюджетного учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП).

Автономизация медучреждения является обязательной для его присоединения к медицинской реформе, поскольку только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с заказчиком услуг – Национальной службой здоровья Украины.

В октябре 2017 года парламент поддержал во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который внедряет принцип финансирования «деньги за пациентом».

Источник: https://censor.net.ua/n3053307

Теги: , ,


Украинский медицинский союз © 2016