5 месяцев не могут получить компенсации. Семья умершего от коронавируса врача Олега Гайды из Черкасс с июня ищет справедливости. Комиссия по труду собиралась дважды и в конце концов решила, что врач инфицировался на работе. Но вместо выплат от Фонда социального страхования вдова получила повестку в суд: в фонде платить не соглашаются. На первом судебном заседании были журналисты «5 канала».

В кабинете Олега Гайды теперь работает его сын Игорь, он, как и отец – хирург. Эта семья – врачи в четвертом поколении. На стенах грамоты отца и фотографии, медицине он отдал 25 лет. Сегодня ровно 5 месяцев, как Олега Гайды не стало из-за осложнений от коронавируса.

«Всю жизнь проработал на государство, всю жизнь никому не отказывал, он, действительно, был идейный врач, он приходил на работу не потому, что приходил только зарабатывать деньги, а потому, что это доставляло удовольствие», – рассказывал сын Олега Гайды Игорь.

Заболел хирург Олег Гайда в июне этого года. Через неделю его состояние ухудшилось, и 52-летнего мужчину госпитализировали. А через 5 дней хирург умер от двусторонней пневмонии, которую вызвал коронавирус.

Комиссия Государственной службы по вопросам труда пришла к выводу, что Олег Гайда инфицировался коронавирусом на рабочем месте. Но в местном фонде соцстрахования с этим не согласились и подали в суд.

Сегодня первое судебное заседание, за столом истца – представители соцстрахования, ответчик – вдова покойного хирурга. Какие основания для иска – заявители журналистам не объясняют.

Адвокат семьи врачей говорит – не объясняют, потому что оснований нет. А семье умершего фонд должен выплатить компенсацию  – полтора миллиона гривен.

«По этому поводу Верховный суд уже устал указывать, есть два решения от 18 и 19 года, которые говорят, что, уважаемый фонд, ваши права и интересы никаким образом не нарушают, вообще не могут быть нарушены, фонд – это государственный инструментарий, который платит деньги», – говорит адвокат Валерий Макеев.

Сторона защиты ходатайствует, чтобы иск не рассматривать – суд отказывает. Далее – взялись за обсуждение хода заседания. Истцы хотят, чтобы оно было закрытым, то есть без присутствия журналистов.

«Должны приобщить к материалам дела другие доказательства, которые имеют существенное значение для дела и будут фигурировать персональные данные», – говорит начальница юридического отдела фонда соцстрахования Черкасской области Татьяна Нечайко.

Суд принимает решение – заседания будут закрытыми. И начинает подготовительное  за закрытыми дверями. После завершения судебного процесса суд решит, выплатит ли государство вдове врача компенсацию.

Коронавирус в этой семье забрал почти одновременно двух медиков, за две недели до смерти черкасского хирурга умер его родной брат – Иван Гайда – начальник Львовского военного госпиталя. Мужчины не контактировали, к тому времени уже больной Олег тяжело переживал потерю.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, » 5 канал»

Источник: https://www.5.ua/ru/obshchestvo/semia-vracha-umersheho-ot-covid-19-ne-mozhet-poluchyt-obeshchannoi-pravytelstvom-kompensatsyy-230687.html