Укр. Рус.
 

Правовые особенности оформления отказа пациента от госпитализации (лечения)

image001

В случае, если человек нуждается в стационарном лечении или обследовании, а также на поздних сроках беременности, применяется госпитализация в учреждения здравоохранения, оказывающих вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь.

Врачи должны помнить, что от их четких профессиональных и правовых действий в дальнейшем может зависеть как жизнь и здоровье пациента так и их собственная судьба, так как неправильное оформление документации может в дальнейшем быть основанием для их привлечения к ответственности как гражданско-правовой так и уголовной. Особенно нужно быть внимательными в случаях отказа пациента от госпитализации (лечения).

Первое, что следует помнить врачу и не нарушать ни в коем случае, это то что оказание медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет, осуществляется с его согласия, а совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения. Но в неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни физического лица, медицинская помощь предоставляется без согласия физического лица или его родителей (усыновителей), опекуна, попечителя.

Госпитализация бывает двух видов: экстренная и плановая. Плановая госпитализация пациента осуществляется в предварительно согласованный срок. В случае невозможности осуществить плановую госпитализацию пациента в предварительно согласованный срок руководитель подразделения, в которое должна быть осуществлена госпитализация, не позднее чем за 3 суток до даты госпитализации сообщает новую (скорректированную) дату плановой госпитализации лечащему врачу, который в свою очередь информирует пациента.

Скорректированная дата плановой госпитализации может быть установлена в пределах одного месяца с даты оформления направления лечащим врачом.

Плановая госпитализация предусматривает представление пациентом:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • направления на госпитализацию;
  • медицинской документации, подтверждающей результаты исследований, необходимых для осуществления плановой госпитализации в соответствии с клиническим протоколом для данного заболевания/состояния или других документов по медицинской практике;
  • медицинской карты амбулаторного больного (форма №025/о), или выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма №027/о).

Экстренная госпитализация пациентов осуществляется:

  • по направлению медицинских работников бригады скорой медицинской помощи;
  • по направлению врачей центров первичной медицинской (медико-санитарной) помощи;
  • при самостоятельных обращениях пациентов или лиц, сопровождающих больных или пострадавших.

Экстренная госпитализация осуществляется круглосуточно без предварительного согласования даты времени госпитализации независимо от места жительства (пребывания) пациента. Отсутствие документа, удостоверяющего личность, не является причиной отказа в экстренной госпитализации.

В случае если пациент отказывается от госпитализации (лечения) врачу нужно засвидетельствовать этот факт документально.

Во-первых, врач должен письменно сообщить пациенту диагноз, течение и прогноз заболевания, план, цель, ориентировочную продолжительность предложенного лечения, возможные риски и осложнения, вероятность их возникновения, риск для жизни и здоровья в случае отказа от предложенного вмешательства. Поскольку соответствующая форма уведомления законодательно не предусмотрена, можно сделать его в произвольной письменной форме, назвав, например, «Информационная справка о состоянии здоровья и о предложенном лечении (госпитализации)».

Во-вторых, необходимо предложить пациенту также подписать документ «Добровольный отказ пациента от предложенного лечения (госпитализации)». Он также составляется в произвольной форме, но обязательно должен быть заполнен пациентом (его родителями/опекунами/попечителями) собственноручно и содержать: ФИО лица, название медицинского учреждения, ФИО врача, диагноз, прогноз заболевания, информацию о возможных последствиях и осложнениях, причины отказа от госпитализации (лечения), удостоверение пациентом того, что он понимает возможные последствия и то, что в любой момент он может изменить принятое решение.

В-третьих, обязательно внести соответствующую запись в «Журнал учета приема больных в стационар и отказов в госпитализации» (форма №001/о). Форма №001/о ведется в приемных отделениях специализированных и многопрофильных больниц, санаторно-курортных учреждениях и в родильных домах и родильных отделениях больниц для регистрации гинекологических больных и женщин, госпитализирующихся по поводу прерывания беременности со сроком до 12 недель. При госпитализации женщин со сроком беременности более 12 недель в родильных домах и родильных отделениях больниц заполняется учетная форма №002/о «Журнал учета приема беременных, рожениц, и родильниц». Инфекционные отделения больницы ведут самостоятельно журналы приема больных, данные которых не должны дублировать форму №001/о приемного отделения больницы.

В случае отказа пациента подписывать вышеуказанные документы необходимо составить «Акт подтверждения отказа пациента от госпитализации (лечения) и письменного оформления отказа» (также законодательно не установлена форма такого документа). Такой акт необходимо составить в присутствии свидетелей, которые могут подтвердить, что пациент получил информацию из личной беседы с врачом, понимает и осознает предоставленную ему существенную информацию, адекватно ее воспринимает и анализирует, принимает решение добровольно. В качестве свидетелей целесообразно привлекать людей против которых не возражает пациент, лучше чтобы это были и родственники и медицинские специалисты.

  1. ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 49 Конституции Украины.
  2. ст. 42, 43, 74, 78 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья».
  3. ч. 3, 4, 5 ст. 284, ч. 4 ст. 286, ст. 289 Гражданского кодекса Украины.
  4. ст. 139, 140 Уголовного кодекса Украины.
  5. п.1, п.2 указа Президента Украины «Про Клятву врача» от 15.06.1992 года № 349.
  6. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2011 №646 «Порядок организации медицинского обслуживания и направления пациентов в учреждения здравоохранения, оказывающих вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь».
  7. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 14.02.2012 №110 «Об утверждении форм первичной учетной документации и инструкций по их заполнению, используемых в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности и подчинения».
  8. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 13.02.2006 № 67 «Формы первичной учетной документации в заведениях, предоставляющих медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам, и инструкций по их заполнению».
  9. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 14.02.2012 №110 (в редакции приказа Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2014 № 549) «Инструкция по заполнению формы первичной учетной документации № 003-6/о «Информированное добровольное согласие пациента на проведение диагностики, лечения и на проведение операции и обезболивания»».
Теги:


Украинский медицинский союз © 2016


 
 
другие . свою . вот, например