Укр. Рус.
 

Минздрав запустит пилотный проект реформы госпиталей на Полтавщине, чтобы в 2020 году внедрить ее по всей стране, — замминистра Ковтонюк

censor_news_big335

Министерство здравоохранения запустит в Полтавской области пилотный проект по реформированию госпиталей, а в 2020 году планирует внедрять реформу по всей Украине.

Об этом в эфире программы «Громадське.Реформа» сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

«Что касается госпиталей, то есть больниц стационарных, мы проведем пилотный проект. Это будет одна область, мы планируем пока Полтавскую область и мы посмотрим, как это там работает. С больницами гораздо сложнее, в разы. Там и ситуация сложнее в плане управления, и финансовые потоки сложнее, и с кадрами там иначе. И вообще это более чувствительная история, потому что некоторые больницы могут получить другие финансовые результаты, чем раньше. Поэтому мы сделаем пилотный проект, а с 2020 года запланируем широкомасштабное внедрение», — сказал он.

Также заместитель министра рассказал, что в 2019 году Минздрав планирует реализовать реформу вторичной медицинской помощи.

«В 2019 году мы бы хотели, чтобы «вторичка» в части амбулаторных услуг, то есть консультации специалистов: неврологов, кардиологов и всех -ологов, анализы и инструментальные исследования, как компьютерная томография, рентгены и это все, уже тоже было в реформе. Чтобы Национальная служба здоровья их оплачивала в государственных и частных учреждениях — так же, как с первичной помощью», — отметил Ковтонюк.

Кроме того, Минздрав рассчитывает, что в 2019 году первичная помощь — консультация семейного врача, направление на анализы, консультация или обследование — проходила уже по правилам реформы.

«То есть четкий перечень консультаций, анализов, обследований, которые покрываются Национальной службой здоровья, и их можно бесплатно получить в государственном или частном учреждении по выбору человека», — пояснил замминистра.

Он добавил, что Минздрав еще не обсуждал с Министерством финансов эти вопросы, но будет «отстаивать» их.

Напомним, по состоянию на 29 июля около 14 млн украинцев выбрали врача первичного звена в ходе общенациональной кампании «Врач для каждой семьи».

Источник: https://censor.net.ua/n3079025

Теги: , ,


Украинский медицинский союз © 2016