Рус. Укр.
 

Минздрав Украины упразднил институт главных внештатных специалистов (официально — Минздрав)

1460710572

Для рядового гражданина главный внештатный специалист Минздрава — это главный врач в стране с определенной специализации, авторитетное лицо с ученой степенью и ученым званием, очень хорошей репутацией как специалиста и очередью пациентов на месяцы вперед. Кроме того, главному внештатному специалисту Минздрава неформально подчинялись областные главные внештатные специалисты, то есть работала целая сеть подчиненных.

Эта практика основана в СССР и не имела своего подобия ни в одной стране мира.

Обязанности главных внештатных специалистов МЗ Украины заключались в сборе статистики, внедрении новых методов лечения, формировании политики отрасли. Но в последние годы для некоторых специалистов основным занятием в Министерстве стало участие в централизованных закупках: раньше — через тендеры, теперь — через участие в рабочих группах. Соответственно, один врач выбирал названия и типы препаратов, имела закупать вся отрасль. Это расходы миллионов бюджетных гривен, а то и сотен миллионов. Один врач оценивал качество оказания медицинской помощи. Один собирал отчеты и писал планы …

Работа Министерства немыслима без советов специалистов, без экспертной оценки возникающих проблем, и поэтому созданы группы экспертов Минздрава Украины — группы тех специалистов из разных областей медицины, к чьему мнению прислушивается медицинское сообщество, чье мнение учитывает Министерство для принятия решений. Необходимо освободить экспертов Минздрава от несвойственного врачам бюрократического нагрузки, однако обязательно советоваться с ними по собственно медицинским проблемам.

В зависимости от тех вопросов, которые будут возникать перед Министерством, количество групп и их персональный состав будут меняться.

Положение: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0488-17

Источник: http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20170720_b.html

Теги: , ,

Украинское медицинское сообщество © 2016