Рус. Укр.
 

Минздрав разрешит применение в Украине международных протоколов лечения

vsyfh

«Во исполнение поручения Правительства, несмотря на огромное сопротивление со стороны определенных псевдоэкспертов, вчера Минюстом зарегистрировано решение Минздрава о введении в Украине новых стандартов клинических протоколов», — отметил глава Минюста.

По его словам, решение вступит в силу в эту пятницу. Это важный шаг для уборки «советизации» с украинской правового поля.

«… то, что Министерство здравоохранения начало амбициозную реформу медицинской системы, — огромный шаг вперед. Команда Министерства юстиции готова и в дальнейшем поддерживать инициативы наших коллег с Минздрава. Это касается… и тех инициатив в направлении построения новой украинской системы медицины, которые сейчас находятся на повестке дня парламента», — подчеркнул Министр юстиции.

Утвержденный Приказ позволяет применять стандарты развитых стран, но не навязывает их, — это, по словам заместителя министра здравоохранения А. Линчевского, большое преимущество.

«Мы признаем тем самым доказательную медицину. Этот приказ — защита для грамотных врачей. Теперь они имеют право использовать международные протоколы. До сих пор у них такого права не было и наш врач был вынужден «букве» выполнять украинские протоколы, которые очень часто содержали и коррупционную составляющую, и несовершенства постсоветской медицины », — отметил А. Линчевский. Он убежден: этот Приказ дает возможность изменить систему здравоохранения под нужды пациента.

Председатель Офиса эффективного регулирования (BRDO) А. Гончарук также отметил поддержку инициатив Минздраве.

«Раньше врач мог быть наказан за то, что он использует лучшие мировые практики. Такому положению вещей давно уже нужно положить конец, и сейчас это сделано силами двух министерств», — отметил А. Гончарук. По его словам, возможность использования в Украине иностранных правил даст зарубежным врачам возможность приезжать к нам для медицинской практики или обучения украинских врачей.

Источник: https://minjust.gov.ua/ua/news/49126

Теги: , , ,

Украинское медицинское сообщество © 2016