Рус. Укр.
 

Минздрав объявил конкурс на должность ректора медуниверситета Богомольца

censor_news_big318

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины (МЗ), потенциальный руководитель университета должен быть готов внедрять качественные изменения в украинское высшее медицинское образование. «Важно, чтобы кандидаты имели гражданство Украины, ученое звание и научную степень, более 10 лет стажа научно-педагогической деятельности и свободно владели государственным языком», — отмечают в Минздраве.

Прием документов продлится два месяца, выборы ректора НМУ им. А. А. Богомольца пройдут 19 сентября. К этому времени обязанности ректора будет выполнять Ярослав Цехмистер, первый проректор по научно-педагогической работе НМУ.

Напомним, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова была временно отстранена от выполнения своих служебных обязанностей из-за срыва лицензионного экзамена.

Сдача лицензионного экзамена «Крок 1. Стоматология» студентами всех высших медицинских учебных заведений проходила 20 февраля. Накануне руководство Национального медуниверситета им. Богомольца обнародовало открытое письмо, в котором уведомило, что при подготовке к данному тестированию НМУ объявил открытые торги через систему PROZORRO по закупке услуг Центра тестирования для студентов и интернов в течение 2018 года. Впрочем, эти торги были сорваны Центом тестирования, который не предоставил своего предложения для участия в тендере при наличии альтернативного предложения, которое пришлось отклонить как такое, которое не в полном объеме отвечало техническому заданию.

Также отмечается, что в день срыва торгов НМУ передал в Центр тестирования подписанный проректором проект договора по оказанию услуг «Крок 1. Стоматология» на сумму 104 202 грн, которые закон позволяет оплатить за тендер.

В Министерстве здравоохранения была создана комиссия для всестороннего рассмотрения ситуации в НМУ им. А.А. Богомольца, однако ее членов и и.о. ректора не пускали в вуз.

23 февраля Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца выразил поддержку ректору Амосовой. В НМУ создали забастовочный комитет и объявили об остановке учебного процесса, но студенты заявили, что это саботаж. Административный суд Киева восстановил Амосову в должности ректора Национального медуниверситета, а Минздрав — отстранил.

30 марта комиссия Минздрава признала работу ректора НМУ в 2017 году неудовлетворительной и рекомендовала расторгнуть контракт с Екатериной Амосовой. 16 апреля Екатерина Амосова была освобождена от должности.

Источник: https://censor.net.ua/n3062881

Теги: ,

Украинское медицинское сообщество © 2016