Львовщина уверенно держится в пятерке регионов с наибольшими темпами распространения коронавирусной болезни и удерживает третье место по общему количеству больных – более 23 тысяч. Область постоянно мигрирует между самыми жесткими по ограничениям оранжевой и красной карантинными зонами. Ситуации в Киеве и Львове похожи: в первую очередь из-за большой загрузки больниц. Не исключение – Львовская областная инфекционная клиническая больница. Это медицинское учреждение одним из первых в Украине начало принимать больных коронавирусной болезнью.
Сергей, какой у вас резерв койко-мест на сегодня (15 октября)?
Стационарная сеть заполнена на 75%. 25% коек у нас в резерве, но мы постепенно их также заполняем. Лишь 15 октября по состоянию на 12:00 уже были госпитализированы девять человек. Одни выписываются, на их места поступают другие больные. Этот процесс, к сожалению, непрерывный. Каждый день ориентировочно 7-9 человек поступает к нам в больницу.
Если учесть нынешние темпы роста количества больных, когда в больнице закончатся свободные места?
В нашей больнице еще 15-17 мест. В реанимации еще три койки. Трудно прогнозировать, потому что в один день поступает одно количество больных, в другой – другое. Пока «катастрофы» со свободными местами нет.
Сколько больных можете принять в целом?
Максимально у нас были госпитализированы одновременно 215 больных.
Есть ли возможности увеличения койко-мест?
В нашей больнице таких возможностей нет. У нас еще есть филиалы, но эти филиалы не имеют проведенных кислородопроводов.
Каким в основном является состояние больных, которых госпитализируют сейчас. Насколько оно отличается от того, что было в марте-апреле?
Если сравнивать апрель-май с сентябрем-октябрем, то действительно, осенью клиническое состояние и течение болезни намного тяжелее. Наверное, это обусловлено и мутацией вируса, и тем, что, к сожалению, наши граждане не прислушиваются к советам специалистов, занимаются дома самолечением. Оно длится где-то и 15 дней, а когда начинает развиваться острая легочно-сердечная недостаточность, другие патологические проявления, тогда больные в тяжелом или критическом состоянии поступают на лечение в нашу больницу.
Летом глава Департамента здравоохранения Орест Чемерис в интервью «Главкому» рассказал, что в области существует проблема с тестированием, ведь потребность превышает способности лабораторий в области. Поэтому люди должны ждать результатов анализов. Возможно, тяжелых больных много именно потому, что диагноз устанавливается длительное время, а тем временем пациенты не получают необходимую помощь?
Я лично сегодня не вижу проблем с тестированием. В соответствии с поручением министра, тестирование осуществляются мобильными бригадами в учреждениях первичной медицинской помощи. Ряд частных лабораторий, которые есть во Львове, снизили цену за такие исследования. Поэтому предварительной записи за несколько дней, как это было в предыдущие месяцы, точно нет. Нет понимания, нет желания, нет взвешенности в том, что это (тестирование) надо делать, потому 50% людей, имеющих тяжелое состояние, даже не думали, что надо делать ПЦР-тест.
По алгоритму действий семейные врачи должны направлять на тестирование. И они этого не делают?
50% поступающих к нам на лечение, особенно это касается тяжелых, не пытались обратиться к семейному врачу.
Как много в вашу больницу кладут пациентов «с подозрением», и вообще таких госпитализируют?
Подавляющее большинство больных у нас с подтвержденным диагнозом Covid-19. Другим, которые к нам поступают, мы сразу проводим ПЦР-тестирования. То есть уже на следующий день такие больные имеют диагноз.
Тяжелые пациенты нуждаются в кислородной поддержке. Скольких одновременно можете обеспечить такой?
Более 100 больных получают кислород с помощью центрального кислородопровода. Все остальные больные при необходимости могут воспользоваться кислородными концентраторами. Кроме того, в реанимации есть 15 аппаратов искусственной вентиляции легких … Но вы знаете, что в целом в мире и в Украине в частности меняется подход к переводу больных на аппараты искусственной вентиляции легких. Мы также используем это в работе. Когда нет острых показаний для перевода больного на аппарат искусственной вентиляции, подключаем их, чтобы они дышали с помощью концентраторов самостоятельно.
По вашим словам, не более 50% коек имеют доступ к кислороду. Что делать, если таких мест не хватит, переводить больных в другие больницы?
Кислород подведен ко всем отделениям. Но есть больные, не нуждающиеся в кислородной терапии. Есть больные, которым незначительно нужно поднять сатурацию, мы делаем это с помощью кислородных концентраторов.
Большинство пациентов – львовяне, жители области?
Большинство больных – львовяне. Но значительное количество являются жителями нашей области.
И пациенты, и медики рассказывают, что в больницах существуют очереди, то есть больных не сразу госпитализируют даже в случае крайней необходимости. И пока человек ждет, состояние ухудшается. Есть такая проблема?
В нашу больницу очередей нет. Иногда мы рекомендуем пациентам ложиться не в нашу больницу, а к другим. В частности, больным после стентирования, при инфарктах миокарда и сопутствующем диагнозе Covid-19, больным после острых нарушений мозгового кровообращения… Рекомендуем госпитализации таких больных в многопрофильные больницы, которые имеют в своем штате профильные отделения: сердечно-сосудистой хирургии, неврологическое отделение, отделение гемодиализа и др. По моему глубокому убеждению, при Covid-19 в многопрофильной больнице будет более квалифицированная терапия.
Столичные власти рассматривают возможность увеличения количества койко-мест путем развертывания госпиталя на базе Дворца спорта, Выставочного центра. Какие локации могут быть задействованы во Львове? Консультируется ли с вами городская и областная власть о целесообразности такого решения надвигающейся проблемы?
У нас в области существует штаб по ликвидации последствий коронавирусной болезни. Знаю, что его заседания регулярно проводятся. На данный момент меня туда не приглашают. Понимаю, что компетентные лица докладывают руководству области и города о количестве больных, их состоянии. Сам штаб на заседаниях принимает решения по развертыванию дополнительных стационарных коек путем перепрофилирования отделений в многопрофильных больницах. Или развертывание некоторых коек в учреждениях, которые ранее не были задействованы для лечения больных коронавирусной болезнью.
Много медработников вашей больнице переболели или болеют Covid-19? И какова, по вашему мнению, причина того, что каждый пятый больной в Украине – медик?
В нашей больнице среди других в области наименьшее количество больных медиков. Если посмотреть на пути инфицирования, то у 85-90% они бытовые, то есть заражение произошло не на рабочем месте. Учитывая специфику нашей больницы, все время поддерживаем усиленный инфекционный контроль в отделениях. У нас есть врач-эпидемиолог, на которую возложена функция инфекционного контроля, персонал с первых дней пандемии в полном объеме обеспечен средствами индивидуальной защиты. Имею в виду изоляционные халаты, комбинезоны, бахилы, перчатки, средства для дезинфекции рук и поверхностей. В нашей больнице обрабатывают полы дезинфицирующими растворами, обрабатывают необходимые инструменты. Все это в комплексе и дает такой низкий показатель. Практически каждые две недели мы принимаем зачеты у персонала по вопросам соблюдения требований инфекционного контроля. Персонал, зная об этом, старается освежить свои знания по соблюдению правил личной гигиены, режима при работе с «ковиднимы» больными.
Директор тернопольской «скорой» Ярослав Чайковский в интервью «Главкому» рассказал, что в начале эпидемии волонтеры и меценаты помогали с защитными костюмами, масками и респираторами, но сейчас такой поддержки нет. Какая ситуация у вас?
Мы, несомненно, благодарны волонтерам, меценатам, которые особенно в первые месяцы эпидемии приложились к тому, чтобы приобрести определенные необходимые вещи. Нам помогло руководство области путем выделения средств из областного бюджета на закупку всех необходимых товаров для защиты персонала и больных. Кроме этого, мы заключили соглашения с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) для оплаты «ковидного пакета», и в рамках этого пакета также осуществляем обеспечение всем необходимым.
Господин Чайковский говорил, что тернопольской больнице Национальная служба здоровья задолжала денег за вот этот «Коронавирусный пакет». У вас есть проблемы с финансированием?
Мы постоянно находимся в контакте с руководством НСЗУ. Определенные моменты, скажем, в начале (эпидемии) были отсрочены (платежи). В целом люди вовремя получают доплату к заработной плате в размере до 300%. Критических моментов не имеем.
Насколько медработники довольны этой надбавкой в 300% за работу такой сложности?
Человек имеет такую природу, что сколько бы ни было, ему всегда мало. Специалисты, которые разрабатывали постановление Кабмина о начислении доплаты в размере 300%, наверное, использовали определенные расчеты. Я бы сказал, что люди благодарны руководству государства все же за такую надбавку.
В интервью «Главкому» директор столичной больницы №4 Татьяна Мостепан отметила, что если бы не помощь городских властей, денег, которые выделяет государство, было бы недостаточно. Ваша оценка: обеспечивает «ковидний» тариф, определенный НСЗУ, бесплатное лечение больного с коронавирусной болезнью?
В нашей больнице 95-97% всех назначений, которые получают больные Covid-19, получаются из объединенных средств. Это средства областного бюджета, это остатки с государственной субвенции на медицину, которая была в первом квартале, и те поступления, которые мы получаем от НСЗУ. Есть, действительно, определенные случаи. Например, обращается больной, имеющий инсулинозависимую формой сахарного диабета. Сахарный диабет — очень тяжелое заболевание. При его наличии имеет место не только повышение уровня сахара в крови, но и происходят изменения в почках, поражения органов зрения, суставов, желудочно-кишечного тракта. Такой больной должен быть обеспечен инсулином и другими соответствующими препаратами. Если, например, нужно «Пангрол», «Панзинорм», то в аптеке они стоят до 500 грн за упаковку. Цена «Гептрала» достигает нескольких сотен гривен (в украинских аптеках цена за одну упаковку составляет около 1500 грн), цена импортного инсулина также высока. У нас инфекционная больница, то есть она не имеет другого профиля, кроме лечения инфекционных больных. Поэтому для обеспечения полноценного комплексного лечения, учитывая специфику больницы, мы рекомендуем докупить больным группу препаратов, которые не связаны с патологией Covid-19. Если же больной получает инсулин за средства государственного бюджета, тогда эта проблема снимается. Есть значительное количество больных, которые не обращаются к семейному врачу, покупают большинство препаратов за собственные средства и поэтому какой-то минимум (препараты за пределами «ковидного» пакета), это около 3-4%, они докупают. Я слышал об этой проблеме, которую вы подняли в своем вопросе, но мне лично с этим не приходилось сталкиваться.
Врачи указывают на несовершенство «ковидного» протокола. Мол, бывает, приходится назначать больным коронавирусом антибиотики, которые не входят в протокол, поэтому пациенты вынуждены их покупать за свой счет. Есть такая проблема?
Насколько я знаю и понимаю, то только за последнее время было два пересмотра национального протокола с внесением изменений, расширением перечня препаратов, но здесь есть новая проблема. Есть постановление Кабмина, позволяющее руководителям лечебных учреждений на период пандемии Covid-19 осуществлять закупку препаратов, внесенных в национальный протокол, без проведения соответствующих тендерных закупок. Так вот, например, после последних изменений в протокол был внесен чрезвычайно эффективный препарат «Актемра». Он останавливает цитокиновый шторм (сильная и неразборчивая реакция иммунной системы на инфекцию) и значительно улучшает состояние больного. Но за средства бюджета этот препарат закупить практически невозможно.
Цена такого препарата является достаточно высокой для рядового украинца, поэтому я могу просто констатировать: Минздрав вносит периодически изменения в протокол, эти изменения основаны на мировых практиках лечения «ковида» с адаптацией к условиям здравоохранения Украины.
Насколько критически необходим этот препарат для лечения больных с коронавирусной инфекцией?
В рамках протокола можно менять лекарства, которые назначаются пациенту, замещать их отечественными препаратами. Я, как практикующий врач с многолетним опытом, не вижу какой-то такой чрезвычайной проблемы с препаратами, внесенными в национальный протокол, и с их обеспечением. Протокол носит рекомендательный характер, там учтен лучший мировой опыт, но непосредственно за лечение конкретного больного отвечает врач, который его лечит. Подход врача к пациенту должен быть индивидуальным, творческим, с осознанием ответственности за здоровье больного. Если это так, то несомненно, можно выйти из ситуации, оказать помощь в полном объеме.
Какое количество флаконов нужно больному коронавирусом?
В практике нашей больницы мы использовали 2 флакона за 2 дня. А вообще практика показывает, что один флакон нужен на 2-3 дня. Подчеркну, что его используют, когда пациент в очень тяжелом состоянии.
Насколько легко можно достать этот «хороший препарат»?
В свободном доступе в аптеке его нет … Его назначают в чрезвычайно тяжелых, критических случаях. Мы, например, использовали его за все время только один раз. Родственники пациента имели возможность его приобрести. То есть это не препарат первой необходимости, он используется крайне редко. Но несомненно хорошо то, что он разрешен к применению.
Михаил Глуховский, «Главком»