Рус. Укр.
 

Финансирование медицинских учреждений в районных и областных центрах (ВИДЕО)

upload_thumbnail

«При этом содержание местного заведения — ремонт, обогрев, оборудование и т.д. — должно финансироваться за счет местных бюджетов. Финансирование перенесено на местные бюджеты. Именно на этом сделан акцент! Поэтому это нужно учитывать местным органам власти, которые уже начали получать соответствующую долю из государственного бюджета для дальнейшего распределения на местах», — об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета Министров 1 февраля 2018.

В частности, он сказал: «Задача распределения средств должно осуществляться на местах. Ведь областные и городские больницы находятся в юрисдикции областных и местных советов. Создайте нормальные условия для людей в больницах! Туалет, душ, нормальные палаты и нормальная белье — это задача местных бюджетов, на счета которых по состоянию на конец прошлого года было перечислено более 500 млрд. грн. Мы (Правительство) осуществляем финансирование бесплатных лекарств, поможем достроить объекты, которые годами не достраивались, но важно создать нормальные условия пребывания людей в больницах».

Центральный бюджет продолжит финансировать отдельные учреждения государственного значения, как, например, перинатальные центры, отдельные региональные кардиологические центры. Но вопрос содержания местного медицинского учреждения в настоящее время является делом местных громад. Поэтому на местах необходимо через своих депутатов определиться, на какие нужды направить те средства, которые остались на местах (то есть не направлены в Киев, как раньше), или были выделены из центрального бюджета.

В такой ситуации очень важно, чтобы руководители местных медицинских учреждений своевременно позаботились, чтобы достаточная часть бюджетных средств для дальнейшего распределения на местном уровне были реально направлена на поддержание работы медицинского учреждения, иначе заведение может оказаться в очень сложном положении. Отсутствие своевременно выделенных из местного бюджета средств означать проблемы функционирования, вплоть до проблем с платой за отопление или закупкой даже базовых расходных материалов. Вопросы сотрудничества руководителя медицинского учреждения с руководством органов местной власти довольно деликатные по своей природе. Во многих случаях (не во всех), местные руководители осознают необходимость поддержания местной больницы или поликлиники, но бюджет имеет извечное свойство, которое заключается в том, что средств всегда меньше, чем нужд. Местному органу власти необходимо рассматривать и другие потребности, которые также нужно профинансировать на уровне области, района или города. Это и образовательные учреждения, и дороги, и инфраструктура, и культура и тому подобное. Для того, чтобы больнице достались хоть какие-то средства, руководитель медицинского учреждения должен  «конкурировать» за ресурсы, и при этом быть достаточное «настойчивым». Иначе средства «выпросят» строители местных дорог или иной местной инфраструктуры, ведь последние традиционно умели находить «нужные аргументы» для местных руководителей выделять средства именно для них.

Обращаясь в органы местного самоуправления, очевидно, надо быть конструктивным и не требовать бескомпромиссно  выделить все средства на медицинское учреждение, потому что есть и другие нужды. Неготовность входить в конструктивный диалог со стороны руководителя мед. заведения приведет к ухудшению личных отношений. Последнее, очевидно, будет иметь своим следствием наоборот — уменьшение финансирования со стороны местных властей! Речь идет о необходимости найти баланс, но в случаях, когда становится очевидно, что потребности медицины вообще игнорируются на фоне щедрого финансирования строек, без которых общество может и обойтись, руководитель больницы просто обязан искать пути давления. Иначе его учреждение просто прекратит существование, а коллектив будет потерян. Отсутствие работы вынудит врачей, особенно, квалифицированных специалистов просто переехать в соседний район. И если местные хозяйственники окажутся более дальновидными, то назад они их уже не отпустят. То есть, коллектив, а следовательно, и медицинское учреждение будет потеряно для местной громады навсегда!

Теги: ,

Украинское медицинское сообщество © 2016