Рус. Укр.
 

Б. Тодуров и В. Медведчук vs Минздрав Украины

14633085_1869281703294647_3214125203554644830_n

Мы приводим ссылку как на оригинальный пост Б. Тодурова, размещенного  на его странице в интернете, так и ответ на критику со стороны Министерства. Не желая занимать какую либо сторону конфликта, мы призываем каждого делать собственные выводы. Обращаясь к обвинениям в адрес Министерства на счет гибели десятков тысяч соотечественников, наш выдающийся хирург, вероятно, хотел подчеркнуть важность проблемы, а получилось обвинение, которое по сути означает, что в клинику обратилось более 10 тысяч конкретных граждан, которым было отказано в лечении из-за отсутствия финансирования и которые умерли, причем умерли именно в результате отказа провести лечение в период нескольких месяцев – во время, когда существовала проблема финансирования из-за предположительной медлительности новой команды работающей в МЗ. Очевидно, что это неправда, и мы уверены, что не совсем это имелось в виду в обращении уважаемого хирурга. Такое толкование и предложение собирать реальную доказательную базу под подобные обвинения привлекло внимание «регионалки» Елены Бондаренко, а также  Виктора Медведчука, уже успевшего подхватить эмоциональное обращение, и предложившего подключиться к этому вопросу. Поскольку фигура  последнего человека, мягко говоря, не очень однозначна, стремление выдающегося врача также может попасть «под сомнение» и оппоненты Б. Тодурова немедленно напомнят последнему, что возглавляемый им центр построил не он, а народ Украины на народные деньги, а его заслуги сводятся к его прошлой приближенности к руководству страны. Государство брало средства в кредит, которые отдавать приходится нам, и выделяло эти средства исключительно своим. И такого развития событий нам бы очень не хотелось, ведь Б. Тодуров — действительно выдающийся хирург.

Ответ на критику со стороны Минздрава появился достаточно быстро, и был точным, как и положено быть информации от официального учреждения. В частности, ответ подтвердил выделение средств в сумме, запрашиваемой Б. Тодуровым, а это почти 1/7 часть всех средств, выделенных на лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Украине. Б. Тодуров — человек с незаурядными не только профессиональными, но и человеческими качествами, и его центр получил сравнительно немалые деньги, а ведь существует два других киевских крупных, более «старых» и  не менее заслуженных центра (им. Амосова, им. Стражеско), не говоря уже о десятках областных и районных отделений, пытающихся развиваться и оказывать квалифицированную помощь на местах. Ведь тогда инцидент был бы исчерпан на ранней стадии, а так проблема вышла в плоскость публичного обсуждения.

Мы также относимся с огромным уважением к этому профессионалу и всегда рады поддержать, когда дискуссия развивается вокруг объективных фактов.

Теги: ,

Украинское медицинское сообщество © 2016